Algumas reflexões sobre uso dos Indicadores da Qualidade na Educação Infantil em um estudo de caso - Jaqueline dos Santos Oliveira (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2015)
O presente artigo apresenta alguns resultados de pesquisa de mestrado cujo objetivo foi caracterizar e analisar o Programa Bolsa Creche e as condições de oferta em instituições de educação infantil municipal e privada concessionária. Procura-se apresentar uma reflexão/análise sobre o uso dos Indicadores da Qualidade na Educação Infantil, em duas instituições integrantes do programa e em uma instituição municipal. A abordagem metodológica utilizada para a realização do estudo foi qualitativa, por encontrar neste processo um conjunto de instrumentos investigativos adequados à análise do objeto a ser estudado. Para coleta de dados foram realizadas observações, entrevistas, análise documental e avaliação por meio dos Indicadores. Os resultados permitem constatar que, os Indicadores da Qualidade na Educação Infantil constituem-se um importante instrumento de avaliação e planejamento, no entanto, observa-se como desafios: o uso do instrumento, a mobilização da comunidade escolar, o tempo separado para avaliação, e o compromisso e esforço coletivo na melhoria da qualidade das instituições de educação infantil