Ambiente da prática, satisfação e clima de segurança: percepção dos enfermeiros - Gisele Hespanhol Dorigan; Edinêis de Brito Guirardello (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2017)
Resumo Objetivo Avaliar a percepção dos enfermeiros sobre o ambiente da prática, satisfação no trabalho, clima de segurança e verificar correlações entre essas variáveis e adequação de recursos materiais e humanos, e intenção de permanecer na instituição e na profissão. Métodos Trata-se de um estudo de abordagem quantitativa, do tipo descritivo. Para o cálculo da amostra foi considerada uma proporção p igual a 0,50, assumindo-se um erro amostral de 3% e nível de significância de 5%, que resultou em 1057 sujeitos. Utilizou-se para a coleta de dados a ficha de caracterização contendo as variáveis sexo, renda mensal, tempo de trabalho na instituição, existência de outro vínculo empregatício e carga horária semanal. A escala de resposta foi do tipo Likert. O Nursing Work Index - Revised (NWI-R) foi utilizado com a finalidade de avaliar a percepção do enfermeiro quanto ao ambiente da prática. Resultados Os enfermeiros possuem percepção positiva do ambiente, exceto para o controle, avaliaram o clima de segurança como desfavorável e estão insatisfeitos no trabalho. Identificou-se forte correlação negativa entre controle sobre o ambiente e adequação do número de profissionais e forte correlação positiva entre satisfação no trabalho e intenção de permanecer na instituição. Conclusão O ambiente da prática foi avaliado pelos enfermeiros como favorável, exceto para o controle sobre o ambiente, influenciado principalmente pelo número insuficiente de profissionais de enfermagem. O clima de segurança foi percebido como desfavorável nas diferentes instituições de assistência à saúde no Estado de São Paulo e os enfermeiros não relataram satisfação no trabalho.