Um olhar em rede para as produções em resolução de problemas nos ENEMs (1987 - 2016) - Tiêgo dos Santos Freitas; Silvanio de Andrade; Tereza Maria Rolo Fachada Levy Cardoso (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2021)
No presente trabalho, a partir dos anais dos Encontros Nacionais de Educação Matemática (ENEMs), de 1987 a 2016, realizamos um mapeamento e apresentamos características principais (autores, grupos de pesquisa e relações entre eles, etc) das produções sobre Resolução de Problemas como uma tendência de pesquisa e ensino no cenário nacional. Adotamos a História da Educação Matemática como referencial teórico-metodológico, segundo perspectivas de pesquisadores do campo da História e da História da Educação. Considerando as vertentes, sobre, para e através/via, com foco nesse último viés, a partir das comunicações e minicursos, foi utilizada a metodologia de análise de redes sociais com o intuito de delinear a elaboração de redes para os principais autores, instituições de pesquisas e grupos. Destacamos um expressivo número de produções vinculadas à região Sudeste (45%), centralidade da professora Lourdes de la Rosa Onuchic como pesquisadora através da rede de relações de seu grupo de pesquisa e na rede de instituições, na qual a Unesp mantém ligações com várias outras instituições de ensino, assumindo uma posição central.