Los Incidentes de tránsito en la ciudad de San Luis: un abordaje epidemiológico del período 2007-2009 - Mariela A. Panero; Alicia Ruth. Fernández (Universidad Nacional de Córdoba, 2015)
Introducción: Los traumatismos producidos por Incidentes de tránsito en San Luis produjeron durante los años 2007 y 2009 un aumento importante en el número de fallecidos por esta causa. Objetivo: Analizar las causas específicas de morbilidad y mortalidad por incidentes de tránsito (causas externas)de la Ciudad de San Luis y en la Unidad de Terapia Intensiva del Hospital San Luis durante el período 2007-2009. Material y Métodos: Estudio observacional retrospectivo de registros de datos secundarios entre los años 2007-2009.Se elaboró una Zona Urbana y Suburbana por diferencias en mecanismo de producción. Tipo de incidente se refiere al capítulo XX y categoría de injuria al capítulo XIX del CIE-10. Resultados: La mortalidad aumentó en los tres años paulatinamente en las "zonas urbanas". Primera causa de lesión fue el traumatismo craneoencefálico (TEC) y la motocicleta el vehículo principal involucrado en los Incidentes de tránsito. En la UTI del Hospital San Luis se registró una mortalidad de 25,81%, (41,65% se encontraron en una franja etaria entre 25-44 años). La internación por esta causa (TEC) fue de 80,65%, siguiéndole un 12 % los traumatismos múltiples. El 90% de los pacientes internados en la UTI no tenían cobertura social.