Analysis of annual incidence of cardiac rhythm disturbances in the elderly population - Naira Roberta Sousa, Filipe Melo da Silva, Dais Nara Silva Barbosa, Mariana Mesquita Silva, Silas Alves da Silva, Jailson Alberto Rodrigues (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.7252-57 Objetivo: analisar a incidência anual dos distúrbios cardíacos(alteração da frequência cardíaca) em idosos do Piauí e contribuir para que sejam adotadas intervenções que diminuam a ocorrência de arritmias nos idosos do estado. Metodologia: os dados coletados são de domínio público e foram obtidos através da webpage (www.datasus.gov.br, 2016). Tem-se como população estudada pessoas (homens e mulheres) com 60 anos ou mais de idade no estado do Piauí - Brasil, portadores de transtornos de condução e arritmias cardíacas nos anos de 2008 a 2016. Resultados: observou-se que a taxa anual acumulada de transtornos de condução e arritmias cardíacas em pessoas do sexo masculino foi maior na cidade de Parnaíba (35,1%) e as menores taxas acumuladas verificaram-se nas cidades de Oeiras (3,7%) e Picos (5,0%). Entre as mulheres, isso ocorreu em Barras, Oeiras e Pedro II, sendo Parnaíba (36,1%) e a capital, Teresina (11,7%). Conclusão: no ano de 2016 houve redução de incidência do problema em questão, porém apesar dessa diminuição, ainda notam-se taxas elevadas de morte por essas doenças.