Edad relativa, minutos de competición y debut en fútbol profesional - Lois Rodríguez-Lorenzo; Rafael Martín-Acero (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2019)
El objetivo de estudio fue analizar el efecto de la edad relativa (RAE) en todas las categorías formativas de un club de fútbol profesional, e identificar si este afecta al tiempo de participación de los jugadores en competición y a sus posibilidades de debutar en el fútbol profesional. Se analizó la distribución de las fechas de nacimiento de 334 futbolistas de élite del Real Club Deportivo de la Coruña: 195 jugadores en edades de formación (GCI) divididos en 11 subgrupos correspondientes a sus categorías de edad (U9-U23), 110 jugadores profesionales (GPE) y 29 jugadores que debutaron en partido oficial con el primer equipo del club desde de las categorías inferiores (GE). Se calculó la suma de todos los minutos disputados por un futbolista en competición oficial durante una temporada. Los resultados del test ji-cuadrado demostraron la existencia de RAE en los 3 grupos de jugadores analizados y en todos los subgrupos de edad de los jugadores del GCI. El RAE fue significativamente menor en el GPE en comparación con los grupos GCI y GE (Mann-Whitney U-test, p < .05). No se encontraron diferencias en el número de minutos disputados en función del semestre de nacimiento. Estos hallazgos sugieren que en los equipos de élite el RAE se origina fundamentalmente en el proceso de detección de talentos de todas las etapas, pero sobre todo de las de los más pequeños, y se mantiene a lo largo de todas las categorías inferiores, influyendo en las posibilidades de debutar con el primer equipo.