Notificação do acidente traumático em um hospital público da Amazônia brasileira - Lirian Raquel Bezerra de Sousa; Gutembergue Santos de Sousa; Kátia Cristina Muradas da Costa Monroe; Maria Goreth Silva Pereira (Universidade de Fortaleza, 2017)
Objetivo: Descrever o perfil clínico e epidemiológico dos pacientes internados por acidentes traumáticos em um hospital público da Amazônia brasileira. Métodos: Estudo transversal, com 588 pacientes internados por acidentes traumáticos no Hospital Municipal de Santarém (Pará) durante o ano de 2013. Coletaram-se dados demográficos e clínicos. Utilizou-se a estatística descritiva para análise dos dados. Resultados: Dos pacientes atendidos, 75,85% (n=446) era do sexo masculino, sendo 51,19% (n=247) do grupo etário de 19 a 59 anos, tendo como causa principal o acidente de trânsito para 26,02% (n=153) das vítimas. Houve ocorrência de fraturas fechadas em 50,85% (n=299) dos casos, 77,09% (n=453) acidentes com motocicletas e 48,30% (n=284) sofreu lesão nos membros superiores. Conclusão: O perfil encontrado mostrou a predominância de homens adultos, vítimas de acidentes de trânsito com envolvimento de motocicleta, gerando fratura fechada de membros superiores, fazendo-se necessário a implantação de ações e políticas voltadas à prevenção de acidentes.