O nascimento da mecânica da quântica - RICARDO LOPES DE ALMEIDA (Editora Uningá, 2005)
O artigo a seguir, tem como objetivo maior, apresentar uma série de conhecimentos básicos de conteúdos de química e física teóricas ministrados nas disciplinas de química geral e inorgânica, bem como despertar o interesse dos alunos para o constante aperfeiçoamento por meio de material para didático, como este que se apresenta. O trabalho visa ainda, uma abordagem da história do desenvolvimento das teorias e experimentos elaborados por diversos físicos que tiveram suas vidas dedicadas à ciência da matéria, objeto de estudo que intriga a humanidade desde sua existência. Neste trabalho vamos ainda enfocar os aspectos humanos e o de cientista brilhante e irreverente de um dos físicos americanos mais influentes do pós-guerra que abriu os horizontes para o mundo da nanotecnologia, Richard Feynman. Este pretende ser uma série de artigos que seram apresentados versando os mais variados temas, desde a própria ciência como o processo da criação humana nas áreas a fins até tópicos mais específicos de química teórica e experimental. Os textos elaborados, são uma tentativa de demostrar e fornecer aos estudantes do curso de Farmácia e áreas afins pressupostos teóricos de uma forma clara e direta para outras disciplinas ao longo de sua jornada acadêmica.