Vivências de pessoas com diabetes e amputação de membros - Nancy Nay Leite de Araújo Loiola Batista; Maria Helena Barros de Araújo Luz (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
Trata-se de um estudo exploratório, descritivo, com abordagem qualitativa, na perspectiva fenomenológica heideggeriana. Foi desenvolvido no Centro Integrado de Saúde Dr. Lineu Araújo e em Unidades Básicas de Saúde, de Teresina (PI), tendo como sujeitos doze pacientes diabéticos e amputados. Utilizou-se como técnica para produção dos dados a entrevista fenomenológica. Na tentativa de aproximação e apropriação dos significados por eles atribuídos, foram construídas quatro Unidades de Significação. Nesta perspectiva, Ser-pessoa-com-diabetes-e-amputações de membros significa vivenciar um cotidiano permeado por dificuldades, limitações e restrições impostas pela situação; sofrer pela dependência de outras pessoas, pela solidão imposta pelo isolamento social, seja por limitações pessoais, econômicas e/ou inadequação das políticas públicas.