Penerapan Model Direct Instruction untuk Meningkatkan Kemampuan Siswa Menyusun Laporan Keuangan di SMK Negeri 1 Tarakan - Usman Usman (Universitas Negeri Malang, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa menyusun laporan keuangan di SMK Negeri 1 Tarakan dengan menerapkan model direct instruction. Subjek penelitian adalah sis-wa kelas XI Akuntansi 2 yang berjumlah 33 siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan rancangan penelitian tindakan kelas model Kammis dan Taggart dilaksanakan dalam 2 siklus tindakan, setiap siklus terdiri dari 4 tahapan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan mo-del direct instruction pada siswa kelas XI Akuntansi 2 di SMK Negeri 1 Tarakan dapat meningkatkan kemampuan siswa menyusun laporan keuangan. Disarankan kepada guru untuk memahami sintak model direct instruction, sehingga dapat menerapkannya dalam kegiatan belajar mengajar khususnya di SMK Negeri 1 Tarakan. Kata kunci: model direct instruction, kemampuan siswa, laporan keuangan