Prichiny nevynashivaniya beremennosti - Inna Anatol'evna Apolikhina; Mikhail Grigor'evich Shneyderman; Tat'yana Aleksandrovna Teterina; Elena Alekseevna Gorbunova (IP Berlin A.V., 2013)
Проблема невынашивания беременности имеет большое медицинское и социальное значение. Неблагоприятный исход беременности вызывает сильнейшую психоэмоциональную травму родителей. Отсутствие снижения частоты данной патологии указывает на трудности, возникающие при ведении пациенток такой группы. С одной стороны, они обусловлены многофакторностью этиопатогенеза заболевания, с другой - несовершенством применяемых диагностических методик и отсутствием адекватного мониторинга осложнений, возникающих во время беременности. К сожалению, часто женщины обращаются за медицинской помощью только после нескольких неудачных беременностей. В настоящее время рекомендуется сразу же после первой постигшей женщину неудачи обратиться к специалистам и начать обследование, чтобы по возможности избежать повторения трагедии, ведь современный арсенал врачебной помощи в большинстве подобных случаев обеспечивает благополучное рождение доношенного и здорового ребенка.