Perda de eletrólitos durante uma competição de duatlo terrestre no calor Electrolyte losses during a land based duatlhon competition in the heat - Geórgia Franco Becker; Liziane Maahs Flores; Cláudia Dornelles Schneider; Orlando Laitano (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2011)
Eventos esportivos prolongados, como o duatlo (6 km corrida, 26 km ciclismo e 4 km corrida) podem levar o atleta a um desequilíbrio hidroeletrolítico, devido a perdas elevadas de suor, em especial se realizados no calor. O presente estudo avaliou as perdas de sódio (Na+), potássio (K+) e cloreto (Cl-) durante uma competição de duatlo realizada no calor (31,2 °C e 51% de umidade relativa do ar), analisando a composição do suor e os níveis sanguíneos destes eletrólitos. Doze atletas fizeram parte deste estudo. Coletas de sangue foram realizadas antes e após a competição, e o suor foi coletado utilizando-se adesivos específicos. O tempo médio para completar a competição foi de 85,0 ± 6,57 min. O percentual de desidratação foi 3,0 ± 0,92%. A reposição de líquidos perdidos durante a competição foi 31 ± 18,7%. A taxa de sudorese foi 1,86 ± 0,56 L•h-1. A concentração de Na+, K+ e Cl- no suor foi 71 ± 26,05 mmol•L-1, 5,43 ± 1,98 mmol•L-1 e 58,93 ± 25,99 mmol•L¹, respectivamente. A perda total de Na+, K+ e Cl- no suor foi 132,11 ± 62,82 mmol, 10,09 ± 5,01 mmol e 109,75 ± 58,49 mmol, respectivamente. Em conclusão, os atletas não ingeriram líquido suficiente para repor o volume de fluidos perdido. Além disto, os participantes apresentaram elevada taxa de sudorese acompanhada de perdas de Na+, K+ e Cl-. Apesar disso, não ocorreram alterações nas concentrações de eletrólitos séricos. Prolonged sports events such as duathlon (6 km running, 26 km cycling and 4 km running), may lead the athlete to a fluid and electrolyte imbalance, due to high sweat rates, especially in a hot environment. The present study evaluated sodium (Na+), potassium (K+) and chloride (Cl-) losses during a duathlon competition performed in the heat (31,2 ºC and 51% relative humidity), analyzing the sweat composition and blood levels of these electrolytes. Twelve athletes took part in this study. Blood samples were obtained pre- and post-exercise and sweat was collected using sweat patches. The average time to complete the competition was 85.0 ± 6.57 min. The percentage of dehydration was 3.0 ± 0.92%. The replacement of fluid losses was 31 ± 18.7%. The sweat rate was 1.86 ± 0.56 L•h-1. Sweat Na+, K+, and Cl-concentrations were 71 ± 26.05 mmol•L-1, 5.43 ±1.98 mmol•L-1 and 58.93 ± 25.99 mmol•L-1, respectively. The total sweat loss of Na+, K+ and Cl- was 132.11± 62.82 mmol, 10.09 ± 5.01 mmol and 109.75 ± 58.49 mmol, respectively. In conclusion, the athletes did not drink enough liquid to replace their volume of fluid loss. Furthermore, the participants presented high sweat rate accompanied by losses of Na+, K+ and Cl-. However, serum electrolyte concentrations were not changed.