Minat Siswa SMP Negeri Melanjtukan ke SMK ditinjau dari Sosial Ekonomi Keluarga di Kabupaten Bantul - Rony Windarto (Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minat siswa SMP Negeri dalam melanjutkan sekolah di SMK ditinjau dari sosial ekonomi keluarga di Kabupaten Bantul. Desain penelitian ini adalah ex post facto. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri tahun  ajaran 2012/2013 di Kabupaten Bantul. Dari populasi di atas diambil 17 SMP sebagai sampel penelitian, sehingga sampel penelitian menjadi 364 orang, yang diambil secara proporsional random sampling. Instrumen untuk pengambilan data menggunakan angket. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji person correlation dan regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh antara lingkungan siswa dengan minat sebesar 0,627, kesejahteraan keluarga dengan minat siswa sebesar -0,227, informasi pendidikan dengan minat siswa sebesar -0,181, pemenuhan kebutuhan keluarga dengan minat siswa sebesar -0,156, dan nilai F sebesar 65,037 dengan nilai sig 0,000 dengan persamaan regresi Y = 44,623 + 0,533X1 - 0,113X2 - 0,122X3 - 0,089X4, Sumbangan variabel bebas mempunyai pengaruh 42% terhadap minat siswa SMP Negeri dalam melanjutkan sekolah di SMK. Kata kunci : sosial ekonomi keluarga, minat siswa