PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN PENGELOLAAN LINGKUNGAN BERBASIS PROYEK DENGAN SUMBER BELAJAR TPA SUPIT URANG MALANG - Dwida Maghfiroh; Herawati Ssusilo; Ibrohim Ibrohim (Pascasarjana Universitas Negeri Malang, 2016)
This study aims to develop a project-based learning with TPA Supit Urang Malang learning resources. Learning development manifested in a learning device that includes syllabus, lesson plan (RPP), handouts, worksheet (LKS), and the instrument assessment. The research is research of development by reference on the ADDIE model, includes five stages that analyze, design, development, implementation, and evaluation. This research was only conducted until the development stage. Validity of the product development was measured using a questionnaire validation by validator of design learning, validator of material, and validator of the practitioner field. Percentage validation results of syllabus, RPP, handouts, LKS, and instruments assessment respectively are 88,07%, 84,21%, 85,03%, 85,77% and 85,42%. The average percentage validation of product development is of 85,70% with a very valid category. This shows that the development of products eligible to be implemented without revision, some advice and validator' note is used to complement product development.  Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan pembelajaran berbasis proyek dengan sumber belajar TPA Supit Urang Malang. Pengembangan pembelajaran dituangkan dalam bentuk perangkat pembelajaran yang meliputi silabus, RPP, handout, LKS, dan instrumen penilaian. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan mengacu pada model ADDIE, meliputi 5 tahapan, yaitu analyze, design, development, implementation, dan evaluation. Penelitian ini hanya dilakukan sampai tahap pengembangan (development). Kevalidan produk pengembangan diukur dengan menggunakan angket validasi oleh validator ahli desain pembelajaran, ahli materi, dan ahli praktisi lapangan. Persentase hasil validasi silabus, RPP, handout, LKS, dan instrumen penilaian secara berturut-turut adalah 88,07%, 84,21%, 85,03%, 85,77%, dan 85,42%. Rata-rata persentase hasil validasi produk pengembangan adalah 85,70% dengan kategori sangat valid. Hal ini menunjukkan bahwa produk pengembangan layak untuk diimplementasikan tanpa revisi, beberapa saran dan catatan validator ahli digunakan sebagai penyempurna produk pengembangan.