Evolução e determinantes de incremento de peso (por altura e idade) em crianças de dois a 72 meses em Sorocaba, São Paulo: evidências a partir de estudo quase-experimental seriado. Evolution and determinants of weight gain (weight-for-height and weight-for-age) in children between two and 72 months old in Sorocaba, São Paulo: evidences from a serial quasi-experimental study. - Neusa Nunes da Silva e Gonçalves; Ana Maria Segall Corrêa; Carlos Roberto Padovani; Liciana Vaz Arruda Silveira Chalita; Aguinaldo Gonçalves; Gabriela Picarelli Russo Leite (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2001)
OBJETIVOS: recupera-se síntese dos principais aspectos das publicações referentes a projeto conduzido pela equipe, na década passada, com o objetivo de subsidiar a avaliação de política pública setorial de suplementação alimentar na infância. MÉTODOS: acompanharam-se trimestralmente, durante um ano, indicadores de crescimento e desenvolvimento em populações periféricas de dois a 72 meses de idade, em Sorocaba, São Paulo. Após realização do censo infantil de duas regiões da cidade, as crianças freqüentes a creches (em número de 164) foram comparadas às demais (280). O impacto nutricional foi quantificado através de análises univariadas (testes inferenciais Kappa e de Goodman) e multivariadas. Vieses e confundimento foram averiguados e controlados. RESULTADOS: observou-se, entre muitas outras informações obtidas, que o grupo assistido apresentou: 1) idade média superior; 2) menor taxa de aleitamento natural; 3) menores valores de peso/altura à admissão, com maiores ganhos durante a evolução; 4) essa melhora aumentou com a duração da exposição e foi maior entre os mais velhos. CONCLUSÕES: avalia-se que assistir apropriadamente pré-escolares constitui hoje, em nosso meio, relevante imperativo de ordem social. OBJECTIVES: to review the main aspects of a project conducted by the authors during the last decade with the aim of presenting elements of nutritional supplement in childhood in relation to public policies. METHODS: the growth and development indicators had been accompanied every three months during one year in a population of two to 72 month old children in the outskirts of Sorocaba, São Paulo, Brazil. After completing a child census in two regions of the city, children who had received nutrional assistance (in number of 164) were compared to 280 who had not. A quantitative analysis was performed by Kappa's and Goodman's tests, and by multivariate models. Bias and confounding were investigated and controlled. RESULTS: the main information obtained refers to the characteristics of the assisted group: 1) higher average age; 2) lower rates of natural milk feeding; 3) lower values of weight/height at admission and greater gains during evolution; 4) this improvement grew with the length of exposure and was greater in the oldest children. CONCLUSIONS: emphasize that today in our country assistance to preschool children should be a mandatory social policy.