Identificação de espécies de malassésia na pitiríase versicolor em um serviço de dermatologia do sul do Brasil Identification of Malassezia yeast species isolated from patients with pityriasis versicolor - Vanessa Petry; Fernanda Tanhausen; Luciana Weiss; Thais Milan; Adelina Mezzari; Magda Blessmann Weber (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2011)
A pitiríase versicolor é uma doença de distribuição universal. Existe a descrição de 12 espécies de malassezia. O objetivo deste estudo foi determinar quais as espécies de malassezia mais prevalentes nos pacientes com pitiríase versicolor. Foram realizadas as coletas através de raspado das lesões nos pacientes com suspeita clínica de pitiríase versicolor e posterior exame micológico e cultural para identificação final da espécie. Foram coletadas amostras de 87 pacientes. Quanto às culturas, 30% foram de Malassezia sympodialis, 25,7% de Malassezia furfur, 22,7% de Malassezia globosa, 12,1% de Malassezia retrita, 7,6% de Malassezia obtusa e 1,5% de Malassezia sloofiae