Coativação, espasticidade, desempenho motor e funcional na paralisia cerebral Coactivation, spasticity, motor and functional performance in cerebral palsy - Maíra Seabra de Assumpção; Elaine Carmelita Piucco; Eliane Castilhos Rodrigues Corrêa; Lílian Gerdi Kittel Ries (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2011)
O objetivo deste estudo foi verificar a associação entre a coativação muscular durante a marcha, a espasticidade, as habilidades funcionais e a função motora ampla em crianças com paralisia cerebral (PC) e comparar estes parâmetros com os de crianças com desenvolvimento típico (DT). Participaram do estudo 16 crianças com DT e 23 com PC. Os instrumentos clínicos utilizados foram: a Escala Modificada de Ashworth para espasticidade, o Pediatric Evaluation of Disability Inventory para habilidades funcionais, o Gross Motor Function Measure para função motora ampla. A ativação dos músculos reto femoral e semitendíneo foi analisada durante o ciclo de marcha por meio do cálculo do Índice de Coativação (IC). As medidas de habilidades funcionais e motricidade ampla apresentaram associação entre si, sendo bons indicadores de alterações motoras. O IC não parece ser um bom parâmetro para indicar ções na função motora em crianças com PC de severidade mínima. The purpose of this study was to identify whether or not there is an association between muscle coactivation during gait, spasticity, functional abilities and gross motor behavior in children with cerebral palsy (CP) and to compare these parameters to those of children with typical development (TD). Sixteen children with TD and 23 children with CP participated of this study. The clinical instruments included: the Modified Ashworth Scale for spasticity, the Pediatric Evaluation of Disability Inventory for functional abilities and the Gross Motor Function Measure for gross motor behaviors. Using coactivation index (CI), activation of the rectus femoris and semitendinosus muscles was analyzed during the participants'gait cycles. Measures of functional abilities were related to parameters of gross motor behaviors and, therefore, providing appropriate indicators of motor changes. Contrary, the CI does not seem to be an appropriate parameter for identifying changes in gross motor behavior in children with CP of minimal severity.