Conocimientos sobre VIH/SIDA en adolescentes urbanos: consenso cultural de dudas e incertidumbres Knowledge of HIV/AIDS among urban adolescents: cultural consensus of doubts and uncertainties - Ramiro Caballero-Hoyos; Alberto Villaseñor-Sierra (Instituto Nacional de Salud Pública, 2003)
OBJETIVO: Describir conocimientos sobre VIH/SIDA en adolescentes de distintos estratos socioeconómicos, mediante un análisis de consenso cultural. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio transversal muestral descriptivo y correlacional. Cuestionario aplicado a 758 adolescentes de Guadalajara, Jalisco, México, entre julio de 1995 y marzo de 1996. Análisis: a) consenso por estratos y género con análisis factorial, b) estimación de patrón cultural de respuestas correctas y de concordancia de respuestas individuo/grupo por correlaciones r de Pearson. RESULTADOS: Hubo altos grados de consenso en todos los estratos. La concordancia de conocimientos individuo/grupo fue mayor en estratos superiores. El patrón de respuestas correctas mostró: a) conocimientos similares sobre formas de transmisión casual, características del SIDA y alto riesgo en trabajadoras del sexo comercial, y b) diferencias basadas en dudas e incertidumbres sobre la protección del condón, la distinción VIH/SIDA y la transmisión en clínicas. CONCLUSIONES: Los conocimientos son homogéneos en todos los estratos y se orientan hacia un modelo biomédico. Sin embargo, contienen elementos de duda e incertidumbre que precisan de intervenciones informativas segmentadas. OBJECTIVE: To describe the knowledge of HIV/AIDS among adolescents from different socioeconomic strata (SS), using cultural consensus analysis. MATERIAL AND METHODS: A cross-sectional descriptive and analytic study was conducted from July 1995 to March 1996, among 758 adolescents from Guadalajara, México. Data were collected using a questionnaire, and analyzed by means of: a) consensus by SS and gender using factorial analysis; and b) identification of the cultural pattern of correct answers, and concordance of individual/group answers using Pearson's r correlation coefficients. RESULTS: There was a high degree of consensus across SS. The individual/group knowledge concordance was greater in higher SS. The pattern of correct responses showed: a) similar knowledge on casual transmission, AIDS characteristics, and higher risk in sex workers; and b) discrepancies regarding doubts and uncertainties about condom protection, distinction between HIV and AIDS, and HIV transmission in health clinics. CONCLUSIONS: Knowledge was homogeneous and mainly medically oriented across all SS. Nevertheless, there were elements of doubt and uncertainty that require differentiated informative interventions.