Culture scolaire et relativisme culturel : les ordres et les registres - Michel Fabre (Nantes Université, 2007)
Le débat scolaire et la rhétorique pamphlétaire qui l'accompagne n'en finit pas de reprendre des oppositions binaires en une sorte de Western stérile. Le débat piétine. Les oppositions frontales conduisent à se crisper sur des thèses ou sur des positions idéologiques, voire corporatistes. Le questionnement philosophique revient toujours, ici comme partout, à tâcher de s'élever du niveau des solutions à celui des problèmes, ce qui change immédiatement les termes du débat et les frappe de nullité. On prendra comme exemple les querelles que suscitent les conceptions de la culture scolaire et de son rapport à la « culture des élèves ».