El trauma del nacimiento II. - El riesgo perinatológico y la operación cesárea - Jaime Quevedo Caicedo (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1978)
Se hace un análisis comparativo de la MNT que presentan a largo plazo los niños nacidos por operaciones cesareas electivas y de urgencia. Como era de esperar se observa una MNT mucho más alta en el grupo de las C. urgentes; en el grupo de las electivas se encontró una MNT alarmantemente alta. Se hace un llamado a los obstetras para que eviten las Cesareas por complacencias y utilicen pautas claras y precisas que solo busquen evitar un menor riesgo fetal.