Orientador(a) Escolar. Más Que Un Pedagogo/a. ¿Un cambio de Paradigma? O solamente un cambio en nuestras funciones - Carlos Borja (Instituto para la Investigación educativa y el Desarrollo Pedagógico - IDEP, 2019)
¿Orientar tiene que ver actualmente con la pedagogía, con la educación, con lo académico? El verbo "Orientar", que nos guía, ha cambiado desde el ser y el actuar, transformando mi cargo: "Docente Orientador Escolar"; le ha sumado conceptualizaciones colombianas que le dan un significado diferente y propio para Latinoamérica y, quizás, para el mundo. Categorías nuestras, basadas en la realidad, en lo contextual de las escuelas, que trascienden fronteras conceptuales e imaginarias sobre nuestro quehacer en instituciones educativas públicas, alcanzando la comunidad e impactando la sociedad.