Penerapan Metode Inkuiri untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis pada Siswa Kelas IV SDN Ciawi 1 - Erik Priyatno (Universitas Majalengka, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis melalui metode inkuiri pada siswa kelas IV SDN Ciawi 1 Tasikmalaya Tahun Pelajaran 2020/2021. Peneltian ini merupakan PTK yang terdiri dari 2 siklus. Setiap siklus terdiri perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini pada siswa kelas IV SDN Ciawi 1 Tasikmalaya. Subjek penelitian ini pada siswa kelas IV SDN Ciawi 1 Tasikmalaya dengan jumlah 20 siswa. Objek penelitian ini kegiatan proses pembelajaran kemampuan menulis pada siswa kelas IV SDN Ciawi 1 Tasikmalaya. Data dikumpulkan menggunakan observasi, dokumentasi, dan tes. Hasil observasi aktivitas siswa di siklus I memperoleh skor rata-rata 40,00 atau sebesar 70% sedangkan di siklus II, skor rata-rata yang diperoleh adalah 47,00 atau sebesar 84%. Dari data yang diperoleh menunjukkan bahwa terjadi peningkatan skor rata-rata aktivitas siswa dari siklus I ke siklus II. Pada hasil observasi hasil belajar siswa siklus I memperoleh skor rata-rata 70,00 sedangkan pada siklus II, skor rata-rata yang diperoleh siswa adalah 84. Pada siklus II semua siswa memenuhi nilai di atas KKM. Kesimpulannya bahwa penerapan metode inkuiri dapat meningkatkan kemampuan menulis  pada siswa kelas IV SDN Ciawi 1 Tasikmalaya Tahun Pelajaran 2020/2021.