AS CONCEPÇÕES DO CUIDADO GERONTOLÓGICO DE ENFERMAGEM FRENTE ÀS COMPLICAÇÕES PÓS-OPERATÓRIAS DO IDOSO - Maria Helena Lenardt; Dâmarys Kohlbeck de Melo Neu; Susanne Elero Betiolli; Márcia Daniele Seima; Tatiane Michel (Universidade Federal do Paraná, 2010)
O objetivo do estudo foi identificar concepções de cuidado ao idoso, concebidas pela equipe de enfermagem, frente às complicações no período pós-operatório. Trata-se de pesquisa qualitativa descritiva, realizada em uma clínica cirúrgica de um hospital de ensino de Curitiba, Paraná. Foram sujeitos do estudo dez profissionais de enfermagem segundo critérios estabelecidos para a participação. As informações foram coletadas por meio de entrevista semiestruturada e analisadas pelo método do Discurso do Sujeito Coletivo. Emergiram deste estudo seis ideias centrais: 1) Complicação cirúrgica é intercorrência inesperada no pós-operatório, desencadeada pelo procedimento cirúrgico. 2a) As complicações respiratórias sugerem agravos. 2b) Complicações relacionadas à ferida operatória são frequentes. 3a) Cuidado não diferenciado, realizado com ajuda do acompanhante. 3b) Modo de cuidar paternalista e feição infantilizada. 4) Cuidado é prioritário durante a higiene e no padrão de atenção curativista. Consideram-se incipientes as concepções de cuidado gerontológico de enfermagem, frente às complicações pós-operatórias do idoso.