Efeito do extrato aquoso de camomila (Chamomilla recutita L.) na prenhez de ratas e no desenvolvimento dos filhotes Effect of aqueous extract of chamomile (Chamomilla recutita L.) on rat pregnancy and offspring development - J.T. Arruda; F.C. Approbato; M.C.S. Maia; T.M. Silva; M.S. Approbato (Universidade Estadual Paulista, 2013)
As plantas medicinais possuem substâncias ativas e, muitas vezes, o efeito tóxico sobre o organismo é desconhecido ou ignorado pelos usuários. A camomila é muito utilizada pela população, porém, contra-indicada para gestantes por possuir indícios de atividade emenagoga e relaxante da musculatura lisa. Por esses motivos, o objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos do extrato aquoso de camomila na gestação e nos filhotes gerados. Foram utilizadas 9 ratas da linhagem Wistar, divididas em 3 grupos, D1 e D2 que receberam infusão de camomila a 5% e 10% respectivamente, e o grupo controle que recebeu soro fisiológico. Os tratamentos foram administrados por via oral, desde o 1º ao 7º dia após o cruzamento. Os parâmetros estudados foram: prevalência de abortos, ganho de peso materno durante a prenhez, morte fetal e materna, malformações fetais grosseiras, número de recém-nascidos, peso dos filhotes, e análise de reflexos neurológicos dos filhotes (postural, preensão e orientação) no 1º, 3º, 5º e 10º dias de vida. Houve gestação em 70% do grupo controle, 40% do D1 e 80% do D2. Não houve diferença no ganho de peso materno no 7º e 21º dia, porém, os grupos tratados obtiveram ganho de peso menor em relação ao controle no 14º dia de gestação (p=0,04). As diferenças entre o número de recém-nascidos não foram significantes. Quanto ao peso dos recém-nascidos, os animais tratados apresentaram menor ganho de peso aos dias 1, 3, 5, e 10 após o nascimento (p=0,005; p=0,001; p<0,001; p<0,001; respectivamente). Ocorreram diferenças no reflexo postural no 1º dia, ocorrendo aceleração (p=0,005); já no reflexo de preensão (p=0,006), e no reflexo de orientação (p=0,01) houve retardo no desaparecimento, sem alteração nos demais dias sobre os outros parâmetros avaliados. A camomila pode influenciar, tanto no ganho de peso materno durante a gestação, como no dos filhotes após o nascimento, e pode provocar alterações nos reflexos neurológicos. Não se observou alteração nos demais parâmetros estudados. Medicinal plants have active substances and their toxic effect on the organism is often unknown or ignored by users. Chamomile has been widely used by the population; however, it is contraindicated for pregnant women due to evidence of its emmenagogue and relaxing activity on smooth muscles. For these reasons, the aim of this study was to evaluate the effects of aqueous extract of chamomile on pregnancy and generated offspring. Nine Wistar rats were divided into three groups, D1 and D2, which received chamomile infusion at 5% and 10%, respectively, and the control group which received saline solution. Treatments were administered from the 1st to the 7th day after breeding. The studied parameters were abortion prevalence, maternal weight gain during pregnancy, fetal and maternal death, gross fetal malformation, newborn number, weight and neurological reflexes of the offspring on the 1st, 3rd, 5th and 10th days of life. There was pregnancy in 70% of control group, 40% of D1 and 80% of D2. There was no difference in maternal weight gain on the 7th and 21st days; however, treated groups had smaller weight gain, compared to control, on the 14th day of pregnancy (p=0.04). The differences among newborn numbers were not significant. As to weight of newborns, treated animals had smaller weight gain on days 1, 3, 5 and 10 after birth (p=0.005; p=0.001; p<0.001; p<0.001; respectively). For neurological effects, there were differences in postural reflex on the 1st day, resulting in acceleration; on the other hand, for grasp (p=0.006) and orienting reflex (p=0.01), there was a delay in disappearing, and no changes occurred on the remaining days for the other assessed parameters. Chamomile may influence maternal weight gain during pregnancy, as well as offspring weight gain after birth, and may cause changes in neurological reflexes. There was no alteration in the remaining studied parameters.