Factores de riesgo para falla de la técnica en diálisis peritoneal: estudio de cohorte retrospectivo - Johana Benavides Cruz; Jorge Andrés Rubio Romero; Rafael Mauricio Sanabria Arenas (Asociación Colombiana de Nefrología e Hipertensión Arterial, 2022)
Contexto: la falla de la técnica en diálisis peritoneal puede ocurrir de manera no planificada, afectando los costos en salud y la calidad de vida del paciente. Objetivo: estimar la incidencia de falla de la técnica y mortalidad y determinar los factores de riesgo asociados con el tiempo a la falla de la técnica, por causas médicas en el primer año de la terapia de reemplazo renal. Metodología: estudio de cohorte retrospectivo que incluyó 2192 pacientes incidentes en diálisis peritoneal, utilizando los registros de centros de terapia renal Baxter en Colombia, durante el periodo entre enero del 2016 y diciembre del 2017. Asimismo, se estimó la tasa de incidencia y la tasa de mortalidad y se usó el análisis de regresión de Cox multivariado para determinar los factores de riesgo para falla de la técnica. Resultados: se estimó una tasa de incidencia de falla de la técnica de 8,8/100 personas/año. La tasa de mortalidad fue de 7,9/100 personas/año. El modelo de regresión de Cox multivariado mostró que los factores de riesgo fueron hipertensión arterial (HR: 1,59; IC 95?% 1,01-2,48) y género masculino (HR:1,62; IC 95?% 1,03-2,56) y los factores protectores fueron el Kt/V > 1,7 (HR: 0,41; IC 95?% 0,25-0,65) e incrementar 1 gr/dl la albúmina (HR: 0,61; IC 95?% 0,43-0,87). Conclusiones: la tasa de incidencia de falla de la técnica en el primer año de diálisis peritoneal en Colombia fue baja y la disfunción mecánica fue la principal causa. Los factores de riesgo asociados con el tiempo a la falla de la técnica fueron hipertensión arterial y género masculino.