Leer y escribir en la universidad: tarea pendiente - María Engracia Martín Valdunciel (Red de Universidades Lectoras, 2011)
Partimos del presupuesto de que tanto la lectura como la escritura sonprácticas culturales y estrategias necesarias para el aprendizaje y la construcción de conocimiento, absolutamente imprescindiblespara la formación académica y personal de los estudiantes. El objetivodel presente trabajo es reflexionar sobre el marco sociocultural en que se insertan estas prácticas y sobre la realidad de la lectura y escritura en el nivel universitario. Se expone brevemente la experiencia que, sobre esta temática, se ha desarrollada enla Facultad de CC. Humanas y Educación de la Universidad de Zaragoza en el Curso 2010-2011. Se concluye que, actualmente, el medio académico, muy deudor de una sociedad mediatizada por el mercado yen sintonía con las reformas convergentes con Europa, propicia más prácticas superficiales relacionadas con la lectura y escritura que una verdadera formación destinada a que los estudiantes piensencríticamente.