CONHECIMENTO ACERCA DA FAMÍLIA DO PAI ADOLESCENTE OBSERVADO POR MEIO DO GENOGRAMA - Telma Elisa Carraro; Sonia Maria Könzgen Meincke; Neusa Collet; Bárbara Cristina Tavares; Silvana Silveira Kempfer (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
El objetivo fue conocer, a través del genograma, los antecedentes familiares descritos por los padres adolescentes, sujetos de este estudio. Investigación cualitativa, descriptiva y exploratoria, con la técnica de entrevista semi-estructurada, el tiempo que se construye el genograma, desarrollado con 41 padres de entre 15 y 19 años, en diciembre de 2008 noviembre de 2009. Hemos hecho la selección de los padres adolescentes después del parto ingresado en un hospital universitario en Florianópolis-SC. Los datos fueron sometidos a análisis de contenido. Los resultados muestran que la mayoría de estos padres jóvenes saben muy poco sobre sus antecedentes familiares, tener un mayor conocimiento sobre la primera generación de su familia, sin darse cuenta de la segunda y la tercera, o al menos no en contacto con ellos. Es considerado primordial el incentivo a la familia estar cerca del padre adolescente en la expansión de su condición de cuidado. Estos resultados proporcionan subsidios para los profesionales de la salud para cuidar y intervenir con los padres y adolescentes