O uso indiscriminado do cloridrato de metilfenidato como estimulante por estudantes da área da Saúde da Faculdade Anhanguera de Brasília (FAB) - Raphael da Silva AFFONSO; Karine Silva LIMA; Yasmine Mithiê de Oliveira OYAMA; Melissa Cardoso DEUNER; Danielle Rodrigues GARCIA; Larissa Leite BARBOZA3; Tanos Celmar Costa FRANÇA (Federal Council of Pharmacy, 2016)
A presente pesquisa refere-se ao uso indiscriminado de psicoestimulantes, com ênfase no cloridrato de metilfenidato, um fármaco indicado para o tratamento do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) e da narcolepsia. O cloridrato de metilfenidato age no Sistema Nervoso Central, inibindo a recaptação de dopamina e noradrenalina dos terminais sinápticos e vem sendo usado sem a orientação médica, para potencializar as funções cognitivas de indivíduos que não possuem nenhum tipo de distúrbio. O objetivo desta pesquisa foi identificar e quantificar o uso não terapêutico do cloridrato de metilfenidato, analisar os efeitos colaterais provocados por tal medicamento e fazer um levantamento do uso de outros psicoestimulantes. A pesquisa foi realizada na Faculdade Anhanguera de Brasília (FAB), com a aplicação de um questionário sobre o uso indiscriminado do cloridrato de metilfenidato ou outros psicoestimulantes pelos estudantes dos cursos de Biomedicina, Enfermagem, Farmácia e Nutrição. A análise dos dados coletados mostrou que, de um total de 400 entrevistados, 6,0% (n=24) relataram o uso de metilfenidato. Dentre esses, somente 16,7% (n=4) possuíam o diagnóstico médico de TDAH. Outros autores apontam um aumento crescente na produção e na utilização do cloridrato de metilfenidato. No presente trabalho, 19,5% dos estudantes revelaram já terem feito uso de algum medicamento para auxiliar os estudos e 57% dos alunos que usaram o cloridrato de metilfenidato como psicoestimulantes o fizeram sem a orientação de um médico.