الظروف الطارئة وأثرها على عقد التوريد في الفقه الإسلامي والقانون (جائحة كورونا أنموذجًا) - الباحث/ أسامه عقيل محمد زيد (Taez University, 2022)
تناول هذا البحث المنهج التحليلي المقارن لموضوع الظروف الطارئة على عقد التوريد في الفقه الإسلامي والقانون واتخذ الباحث جائحة كورونا أنموذجا.      فقد تضمن هذا البحث ثلاثة مباحث رئيسة تناول الباحث في المبحث الأول التعريف بمفردات البحث، ثم أفرد المبحث الثاني للكلام عن أساس نظرية الظروف الطارئة في الفقه الإسلامي وتناول بعض المسائل التي تشابهت مع عقد التوريد، والتي حاكت الظروف الطارئة.      ثم اختتم البحث بالمبحث الثالث الذي جاء يتحدث عن أثر نظرية الظروف الطارئة في القانون، وموقف القانون من نظرية الظروف الطارئة.      وفي ختام هذا البحث توصل الباحث إلى مجموعة من النتائج، كان من أهمها: إن الظروف الطارئة ممثلة بجائحة كرونا أدت إلى انهيار التوازن العَقدي بين المتعاقدين في عقد التوريد، فنتج عن ذلك إخلال بمضمون العقد وذلك لما سببته هذه الجائحة من إرهاق لأحد طرفي العقد.      وأوصى الباحث في نهاية هذا البحث بعدة توصيات كان من أهمها: أن عقد التوريد من العقود المستحدثة، ومن ثم فإن هذا العقد له علاقة وثيقة بالتطور الاقتصادي والاجتماعي، فعقد التوريد له أهمية كبيرة لدى المجتمع وبالأخص في الوسط التجاري، وعليه فلا بد من وضع أحكام خاصة بعقد التوريد، بدلاً من إتباع القواعد العامة في تنظيمه.