Examining Policy Shifts and Transformations in Indigenous Primary Health Care in Alberta, Canada - Danika Goveas; Stephanie Montesanti; Susan Chatwood; Lynden Lindsay Crowshoe (McMaster University Library Press, 2024)
Primary health care (PHC) transformation continues to be identified as a key pathway to achieve health equity for Indigenous peoples. In Alberta, varying degrees of PHC services exist within First Nations, Métis, and urban contexts that are fragmented, under-resourced, and disconnected from each other, perpetuating existing health inequities. A retrospective policy analysis was conducted to a) analyze federal, provincial, and local policies to advance Indigenous PHC in Alberta; and b) examine the engagement of Indigenous peoples in PHC policy and decision-making. The review found that prior to and into the early 1960s, the federal government controlled Indigenous peoples' rights to health. By the end of the decade, the federal government shifted their responsibilities to Indigenous peoples in an attempt to reduce their role in health care delivery. In the late 1970s, the federal government reaffirmed their responsibilities in providing PHC to Indigenous peoples by establishing Indigenous-specific policies. This led to the creation of many co-designed reforms and initiatives provincially to increase Indigenous participation in policy throughout the 2000s. Despite these advancements, more work is needed to ensure that health priorities important to Indigenous peoples are appropriately addressed. Future Indigenous PHC-focused policy reforms can enhance Indigenous health experiences by clarifying the roles of federal, provincial, and Indigenous governments in the coordination of PHC; by ensuring Indigenous representation at all relevant decision-making tables; and by actively working to decolonize the health care institution and promote health equity. La transformation des soins de santé primaires (SSP) continue d'être identifiée comme une voie clé pour atteindre l'équité en matière de santé pour les peuples autochtones. En Alberta, il existe divers degrés de SSP au sein des premières nations, des métis et des contextes urbains qui sont fragmentés, manquent de ressources et sont déconnectés les uns des autres, ce qui perpétue les iniquités dans la domaine de la santé. Une analyse rétrospective des politiques a été menée pour a) analyser les politiques fédérales, provinciales et locales visant à faire progresser les soins de santé primaires autochtones en Alberta et b) examiner l'engagement des peuples autochtones dans la politique et la prise de décision en ce qui concerne les SSP. Les résultats de l'analyse ont montré que, jusqu'au début des années 1960, le gouvernement fédéral gérait les droits des peuples autochtones en ce qui concerne la santé. À la fin de la décennie, le gouvernement fédéral a transféré ses responsabilités aux peuples autochtones dans le but de réduire son rôle dans la prestation des soins de santé. À la fin des années 1970, le gouvernement fédéral a réaffirmé ses responsabilités en fournissant des soins de santé primaires aux peuples autochtones, en établissant des politiques spécifiques aux peuples autochtones. Cela a mené à la création de nombreuses réformes et initiatives co-conçues au niveau provincial afin d'accroître la participation des autochtones à la politique tout au long des années 2000. Malgré tous ces progrès, il reste encore du travail à faire pour s'assurer que les priorités de santé importantes pour les peuples autochtones sont prises en compte de manière appropriée. Les futures réformes politiques axées sur les soins de santé primaires autochtones peuvent améliorer les expériences de santé des autochtones en clarifiant les rôles des gouvernements fédéral, provinciaux et autochtones dans la coordination des SSP, en garantissant la représentation des peuples autochtones à toutes les instances de décision pertinentes et en œuvrant activement à la décolonisation de l'institution des SSP pour promouvoir l'équité dans la santé.