CARACTERIZACIÓN EPIDEMIOLÓGICA DE PACIENTES QUE PRESENTAN PRUEBA CITOLÓGICA ANÓMALA PERSISTENTE - Vivian R. Díaz Ybarlosea; José R. Fernández Gutiérrez; Juan B. León Villa; Caridad Chacón Moya (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se realizó estudios descriptivos a 50 mujeres que asistieron a la Consulta de Patología de Cuello del Policlínico Docente "Chiqui Gómez Lubián", en los que se encontró citodiagnóstico anómalo (Papanicolaou persistente), con el objetivo de determinar algunos factores epidemiológicos más relevantes que predisponen a una mayor incidencia del cáncer de cuello uterino. Mediante la revisión de historias clínicas, modelo 68-09, se obtuvieron datos en relación con sus antecedentes clínico-ginecológicos y sus resultados citohistológicos. Los factores de riesgo para la neoplasia intraepitelial cervical que han prevalecido en nuestro estudio fueron el inicio temprano de las relaciones sexuales y la presencia del papiloma virus humano. No se observó asociación de estas alteraciones con fumadoras ni con multíparas.