استخدام منهجية التحليل الشبكي لرفع كفاءة الشوارع الرئيسية أمام حركة منظومة الطوارئ في مدينة اللاذقية - shaza Assaad (Tishreen University, 2021)
منظومة الطوارئ هي نظام يطبّق القواعد والمهن المتعلّقة بالعلم والتكنولوجيا والتخطيط والإدارة، عند وقوع الأحداث المتطرفة، ويمكن اعتبار إدارة السرعة للمركبات على الشوارع العمود الفقري لهذه المنظومة، التي يمكن تقسيم نشاطها إلى مراحل بدءاً من التخطيط والتأهّب، وصولاً إلى الاستجابة (لمعرفة المعلومات الدقيقة عن الموقع الدقيق)، وبالتالي تتزايد بسرعة الحاجة إلى بيانات مفصّلة ودقيقة عن وقت السفر وسرعة المركبات وتأخيرها، مع تغيّر تقنيات التحليل ومتطلباته. يمكن تحقيق مراقبة فعالة للمركبات، من خلال دمج بيانات حركة المرور المستمدة من النظام العالمي لتحديد المواقع، مثل سرعة المركبات واتجاه تدفق حركة المرور، إلى بيئة نظام المعلومات الجغرافية، حيث يوفر هذا النظام الموقع والحالة الفعليين للمركبات في الشبكة، وفق مجموعة بيانات ورسومات للنتائج موضّحة في خريطة، تعطي صورة أوضح لحالة المرور في كل مسار في الشبكة، ممّا يتيح لمخططي النقل اختيار أسلوب إدارة السرعة المرغوب فيه لتحسين نظام المرور، وتقييم نمط حركة المرور، لإجراء تقييم جيد بما فيه الكفاية لتقنية إدارة السرعة المعتمدة. كان الهدف الرئيسي من هذا البحث هو توفير تحليل شبكي معزز لشبكة الشوارع في مدينة اللاذقية استناداً إلى زمن السفر وسرعة المركبات، ممّا يسهّل تحديد عامل الإعاقة وزمن البدء وفترة الوصول إلى أقرب مشفى في حالات الطوارئ مثلاً، انطلاقاً من موقع الحادث، وهذا سوف يساعد في إنقاذ حياة المصابين من جرّاء تقليل الزمن والجهد والموارد، كما يساعد في معرفة عدد المشافي التي يمكن العثور عليها واتجاهات السفر (من الحادث إلى المشفى أو من المشفى إلى الحادث)، في أقصر زمن ممكن، كما أظهر البحث أهمية التعامل مع تقنيات الاستشعار عن بعد (خدمة تحديد المواقع) مع أنظمة المعلومات الجغرافية لبناء أنظمة بيانات مكانية قادرة على إدارة حركة منظومات الطوارئ وأي نظام نقل أو مرور آخر بشكل فعال وديناميكي.