الممارسات القيادية لبناء بيئة إيجابية مُحفِّزة في المدارس الابتدائية الحكـــــومية للبنات - نوره بنت محمد البليهد; أميرة بنت قرناس المطيري (Taez University, 2020)
هدف هذا البحث إلى: التَّعرُّف على واقع الممارسات القيادية لأبعاد البيئة الإيجابية الـمُحفِّزة في المدارس الابتدائية الحكومية بشمال مدينة الرياض (الاحترام، والثقة، والعدالة)، ومعرفة أبرز التحدّيات التي تواجه قائدات المدارس الابتدائية الحكومية في بناء البيئة الإيجابية، ولتحقيق هذه الأهداف اُستخدم المنهج الوصفي والاستبانة أداة لجمع البيانات، بعد التأكد من خصائصها السيكومترية، وبلغ عدد أفراد عينة الدراسة (164) معلمة وإدارية ومُرشدة، وطُبّقت في الفصل الدراسي الثاني من العام 1441هـ.      ومن أبرز نتائج البحث: أن واقع الممارسات القيادية لأبعاد البيئة الإيجابية في المدارس الابتدائية الحكومية بشمال مدينة الرياض جاءت بدرجة كبيرة، وبمتوسط الحسابي (4,12)، حيث احتل بُعد الثقة المرتبة الأولى، بمتوسط (4.16 من 5)، يليه بُعد الاحترامم بالمرتبة الثانية بمتوسط (4.10)، ثم بُعد العدالة بالمرتبة الثالثة بمتوسط بلغ (4.08)، وأن استجابات موافقة أفراد العينة على التحدّيات التي تواجه قائدات المدارس لبناء بيئة إيجابية مُحفِّزة؛ تراوحت متوسطات موافقتهن ما بين (3.33 إلى 4.18).