वर्तमान परिप्रेक्ष्य में नारद भक्ति सूत्र एवं षाण्डिल्य भक्ति सूत्र में भक्ति के साधनों का तुलनात्मक अध्ययन - Shikha Rani (Dr. Chinmay Pandya, 2018)
प्रस्तुत शोध पत्र का उद्देश्य वर्तमान परिप्रेक्ष्य में नारद भक्ति सूत्र एवं षाण्डिल्य भक्ति सूत्र में भक्ति के साधनों का तुलनात्मक अध्ययन करना है। भावनायें जीवन का आधार है। आज भावनात्मक अपरिश्कृति के कारण जीवन के सभी तलों पर समस्याएँ उत्पन्न हो गयी हैं, भक्ति द्वारा इन सभी का समाधान संभव है। भक्ति भगवान के प्रति परम प्रेम है। नारद भक्ति सूत्र एवं षाण्डिल्य भक्ति सूत्र भक्ति संबंधी सर्वाधिक महत्वपूर्ण प्राचीन ग्रंथ है। नारद भक्ति सूत्र एवं षाण्डिल्य भक्ति सूत्र के तुलनात्मक अध्ययन पर कोई शोध कार्य तो नहीं हुआ है परन्तु नारद भक्ति सूत्र एवं षाण्डिल्य भक्ति सूत्र पर अलग-अलग कतिपय भाष्य अवश्य लिखे गये हैं। नारद भक्ति सूत्र एवं षाण्डिल्य भक्ति सूत्र के भक्ति प्राप्ति के साधनों को तुलनात्मक अध्ययन करने पर ज्ञात होता है कि इसमे कुछ समानतायें व कुछ असमानतायें हैं। नारद भक्ति सूत्र व षाण्डिल्य भक्ति सूत्र में भक्ति के साधनों मे यह समानता है कि दोनों में प्रेमा भक्ति की प्राप्ति का प्रमुख साधन भक्ति (भक्तिपरक साधनों) को ही माना गया है। नारद भक्ति सूत्र एवं षाण्डिल्य भक्ति सूत्र में यह असमानता है कि नारद भक्ति सूत्र में सामान्य स्तर के व्यक्तियों के लिए भक्ति के साधनों को वर्णित किया गया है जबकि षाण्डिल्य भक्ति सूत्र में सामान्य तथा पापी दोनों स्तर के व्यक्तियों के लिए भक्ति के साधन वर्णित किये गये हैं। नारद भक्ति सूत्र एवं षाण्डिल्य भक्ति सूत्र में दूसरी प्रमुख असमानता यह है कि नारद भक्ति सूत्र में भक्ति का साधन केवल भक्ति को जबकि षाण्डिल्य भक्ति सूत्र में ज्ञान व भक्ति दोनों को माना है। व्यक्ति अपनी रूचि केे अनुसार नारद भक्ति सूत्र एवं षाण्डिल्य भक्ति सूत्र में बताये गये भक्ति के साधनों का अवलंबन लेकर प्रेमा भक्ति की प्राप्ति कर सकता है। निष्कर्ष रूप में कहा जा सकता है कि भक्ति द्वारा भावनाओं का परम परिष्कार हो जाता है जिसके परिणामस्वरूप वर्तमान समय की समस्त समस्याएँ अपना समाधान पा जाती हैं। The objective of the presented research paper is to make a comparative study of the means of devotion (Bhakti) in Narada Bhakti Sutra and Shaindilya Bhakti Sutra in the present perspective. Emotions are the basis of life. Today, problems have arisen in all aspects of life due to emotional crudeness. These problems can be resolved through devotion. Devotion is the ultimate love for God. Narada Bhakti Sutra and Shaindilya Bhakti Sutra are the most significant ancient texts related to Bhakti. No research work has been done on the comparative study of Narada Bhakti Sutra and Shaindilya Bhakti Sutra but both of these texts have been translated in different languages. While doing the comparative study of the means of attaining devotion of Narada Bhakti Sutra and Shaindilya Bhakti Sutra, it is found that there are some similarities and a few differences. One similarity between the means of devotion in the Narada Bhakti Sutra and the Shaindilya Bhakti Sutra is that devotion has been considered as the main medium of attaining Prema Bhakti. One difference between both the texts is that Narada Bhakti Sutra describes the means of devotion for ordinary people while the Shaindilya Bhakti Sutra narrates the means of devotion for both ordinary and sinful people. The second major distinction between the Narada Bhakti Sutra and the Shaindilya Bhakti Sutra is that in the Narada Bhakti Sutra, devotion is considered as the only means of devotion whereas in the Shaindilya Bhakti Sutra both knowledge and devotion are considered as means. A person can achieve Prema Bhakti by following the means of devotion given in Narada Bhakti Sutra and Shandilya Bhakti Sutra according to his interest. It can be concluded that devotion leads to the ultimate culmination of emotional refinement, as a result of which all the problems of the present times find their solution.