Poliedros en la Educación Secundaria en España (1955-1960): construcción de modelos matemáticos - Dólera, Josefa; Carrillo, Dolores; Sánchez, Encarna (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2023)
Este trabajo analiza algunos de los modelos matemáticos que se propusieron para el estudio de los poliedros, en la educación secundaria, entre 1955 y 1960. Se consideran las propuestas elaboradas por Puig Adam, catedrático del Instituto San Isidro (Madrid), y otras inspiradas en ellas, como las de Puig Sabadell. Las fuentes consultadas han sido, principalmente, los trabajos metodológicos que Puig Adam dirigió al profesorado secundario y la revista profesional Enseñanza Media. El estudio muestra que estos autores consideraban que la construcción de modelos en el aula favorece la actividad creadora y la comprensión de las relaciones espaciales en el alumnado. Palabras clave: poliedros; modelos matemáticos; educación secundaria; Puig Adam.