Uso de imagens Landsat para avaliação da cobertura vegetal do Parque Nacional de Sete Cidades (PI), Nordeste, Brasil - Francílio de Amorim dos Santos (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2016)
A cobertura vegetal é essencial para proteção dos solos, visto que reduz a energia cinética das gotas da chuva, atenuando o processo de erosão. Portanto, tornou-se relevante avaliar o estado de conservação/degradação da cobertura vegetal do Parque Nacional de Sete Cidades (PARNA), localizado entre Piracuruca e Brasileira, Nordeste do Piauí, através do Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI). O PARNA assenta-se sobre a Formação Cabeças, possui relevo sob a forma de chapadas, predominando linhas suaves. Os Latossolos Amarelos, Podzólico Vermelho-Amarelo e Solos Litólicos do referido PARNA são recobertos por cerrado subcaducifólio, cerrado subcaducifólio/caatinga. O NDVI apontou que, de 1984 para 2013, houve aumento da classe Moderadamente Baixa e supressão da classe Moderadamente Alta. Desse modo, o NDVI aponta um estado de sucessão ecológica, principalmente, após os incêndios ocorridos entre 1990 e 2000. Estudos posteriores devem abordar as características físico-químicas dos solos, atualização da capacidade de saturação e do Plano de Manejo, entre outros, para adequado monitoramento das fragilidades naturais.