SATISFAÇÃO E INSATISFAÇÃO DE RESIDENTES MULTIPROFISSIONAIS EM SAÚDE NA PERSPECTIVA DA FORMAÇÃO - Marcelo Nunes da Silva Fernandes; Carmem Lúcia Colomé Beck; Teresinha Heck Weiller; Alexa Pupiara Flores Coelho; Francine Cassol Prestes; Daiany Saldanha da Silveira Donaduzzi (Universidade Federal da Bahia, 2017)
Objetivo: descrever as vivências de satisfação e insatisfação de residentes multiprofissionais em saúde na perspectiva da formação. Método: pesquisa qualitativa, realizada com nove residentes de um Programa de Residência Multiprofissional em Saúde de uma universidade pública do Sul do Brasil. Os dados, produzidos por meio de grupo focal realizado em abril de 2013, foram submetidos à análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: os residentes possuíam vivências de satisfação relacionadas ao compartilhamento de conhecimentos e gratificação do usuário. As vivências de insatisfação davam-se pela falta de comunicação na equipe, sobrecarga de trabalho, extensa carga horária, dificuldade na articulação da teoria com a prática e demandas impostas. Conclusão: os participantes vivenciavam sentimentos opostos, apesar de o processo de formação dos residentes conferir-lhes satisfação, o que indica a necessidade de diálogo e sensibilização das instituições formadoras. Descritores: Desenvolvimento de pessoal. Satisfação no emprego. Internato não médico. Enfermagem. Pesquisa qualitativa.