Debate sobre la indeterminación de la traducción lingüística propuesta por W.V. Quine - Andrzej Lukomski (Universidad Santo Tomás, 2012)
El presente artículo pretende invitar a una discusión frente a la pro - puesta de Quine, quien plantea la hipótesis de la indeterminación de la traducción lingüística. El debate que se libró alrededor de esta hipótesis quisiera trasladarlo al campo de las ciencias naturales con el fin de buscar la fundamentación de un nuevo sistema de racionalidad, que permite superar el modelo positivista de las ciencias naturales, el cual, con sus suposiciones reduccionistas, obstaculiza el trabajo interdisciplinar que se propone en los tiempos de globalización. En la propuesta quiniana, a mi modo de ver, podemos encontrar valiosos elementos teóricos que abren las posibilidades a nuevos paradigmas de la ciencia.