O paciente na psicoterapia de grupo El paciente en la psicoterapia de grupo Patients in group psychotherapy - Luiz Paulo de C. Bechelli; Manoel Antônio dos Santos (Universidade de São Paulo, 2005)
O presente estudo examina o paciente na psicoterapia de grupo, abordando os fatores que lhe proporcionam mudança no decorrer do processo e as especificidades desta modalidade terapêutica. Com base na literatura disponível e na experiência sistematizada dos autores ao longo de trinta anos de clínica grupal, são discutidas as variáveis que determinam o engajamento dos integrantes do grupo em uma relação terapêutica produtiva e bem-sucedida. Enfatiza-se a forma como o paciente assimila o processo psicoterápico e de que maneira participa no alcance de sua própria melhora. Este estudio investiga el paciente en la psicoterapia de grupo, tratando de los factores que llevan a cambios en el transcurso del proceso y las especificidades de esta modalidad terapéutica. Basada en la literatura disponible y en la experiencia sistematizada de los autores a lo largo de treinta años de clínica grupal, son discutidas las variables que determinan el involucramiento de los integrantes del grupo en una relación terapéutica productiva y exitosa. Se destaca la forma como el paciente asimila el proceso psicoterápico y de que manera participa en el alcance de su propia mejora. This study examines the patient in group psychotherapy, describing factors that provide changes during the process and the particularities of this therapeutic mode. Based on the available literature and the authors' systematic experience throughout thirty years of group therapeutic work, the variables that determine the commitment of the group members in a productive and well-succeeded therapeutic relation are discussed. It is emphasized how the patients assimilate the psychotherapeutic process and the way in which they participate in achieving their own improvement.