SISTEMA DE CLASSIFICAÇÃO DE PACIENTES - PARTE II: CUSTO DE ENFERMAGEM - José Rodrigues Filho
Nesta parte, o autor afirma que a determinação do custo de enfermagem na área hospitalar tem sido uma grande preocupação dos administradores de enfermagem, especialmente nos países desenvolvidos. A determinação do custo de enfermagem é, geralmente, vista como urna grande vantagem para os profissionais de enfermagem. Três métodos de se alocar custos de enfermagem são descritos. O primeiro é o método do custo diario (per diem) que relaciona os custos de enfermagem diretamente com a média de permanência. O segundo método, medida de intensidade relativa, tenta relacionar o uso dos recursos de enfermagem com as condições médicas do paciente. A terceira alternativa de custos é baseada nos sistemas de classificação de pacientes, que medem as exigências do cuidado prestado ao paciente ou a força de trabalho da enfermagem.