O Programa Internacional para a Avaliação das Competências dos Adultos (PIAAC) e a promoção das competências de numeracia da população portuguesa - Luís Rothes; João Queirós (Escola Superior de Educação de Paula Frassinetti, 2020)
O artigo apresenta genericamente o Programa Internacional para a Avaliação das Competências dos Adultos (Programme for the International Assessment of Adult Competencies, PIAAC), um programa internacional multiciclo de avaliação das competências dos adultos promovido pela OCDE, e discute alguns dos resultados obtidos no seu primeiro ciclo, analisando, muito em especial, os principais dados relativos à posse e uso de competências de numeracia pelos adultos participantes. Tendo em conta a participação prevista de Portugal no segundo ciclo deste Programa, o artigo explora ainda as oportunidades que o acesso a informação muito detalhada sobre competências de numeracia da população adulta portuguesa poderá abrir no que concerne à valorização da educação matemática e à promoção e desenvolvimento daquelas competências no nosso país.   Palavras-chave: Competências dos adultos; numeracia; educação matemática; PIAAC; Portugal.     Abstract: This article presents the main features of the Programme for the International Assessment of Adult Competencies (PIAAC), a multicycle international programme promoted by OECD, and discusses some of the results of the first cycle of the study, by focusing on data referring to the distribution and use of numeracy skills by participants. Considering the expected participation of Portugal in the second cycle of this Programme, the article also explores the opportunities that the access to detailed information on numeracy skills of Portuguese adults can generate regarding the valorisation of mathematics education and the overall promotion and development of numeracy skills in the country.   Keywords: Adult competencies; numeracy; mathematics education; PIAAC; Portugal.   Data de receção: 27/05/2020 Decisão Final: 02/09/2020