Los inicios del deporte adaptado en España = The beginnings of adapted sport in Spain - Xavier Torrebadella; Marta Mauri (Universidad Politécnica de Madrid, 2022)
Resumen Ante la escasez de una auténtica historia del deporte para las personas con discapacidad o deporte adaptado en España, se aborda un estudio inédito, cuyo objeto es el de ofrecer visibilidad y aclaraciones a uno de los temas más ignorados del deporte español. Mediante una revisión documental de la prensa histórica, localizada en plataformas digitales, y el análisis de otros estudios relativos se esboza un relato sobre los inicios del deporte adaptado para personas con discapacidad física. El estudio se inicia a partir de las primeras noticias durante la dictadura franquista y termina en el año 1972, momento en el que se puede dar por finalizado un primer proceso en la institucionalización del deporte adaptado. Se concluye que las iniciativas institucionales emprendías durante este periodo surgieron por las presiones de los organismos internacionales y, también, de ciertas voluntades personales vinculadas con el poder.   Abstract Given the scarcity of an authentic history of sport for people with disabilities or adapted sport in Spain, an unpublished study is undertaken, the aim of which is to offer visibility and clarification to one of the most ignored subjects in Spanish sport. Through a documentary review of the historical press, located on digital platforms, and the analysis of other related studies, an account of the beginnings of adapted sport for people with physical disabilities is sketched out. The study starts from the first news during Franco's dictatorship and ends in 1972, when a first process in the institutionalisation of adapted sport can be considered to have been completed. It is concluded that the institutional initiatives undertaken during this period arose from the pressures of international organisations and also from certain personal wills linked to those in power.