تحديد مؤشرات رقميه لاختبارات خاصة لانتقاء لاعبي ناشئين بلعبة المبارزة - محمد عبد الرزاق نعمة (University of Basrah, 2024)
لاحظ الباحث انه من المشاكل التي تواجه المختصين في عملية الانتقاء و التدريب هو كيفية اختيار وانتقاء لاعبي المبارزة  وكذلك إعطاء نتائج دقيقة للاختيار هو قلة وجود الاختبارات الموضوعية الدقيقة التي تعتمد في قياسها على فضلاً على انه ان وجدت هذه الاختبارات فانها لا توجد لها درجات معيارية تمكن المدرب من انتقاء لاعب المبارز .اما منهج البحث وإجراءاته الميدانية فقد استخدم الباحث المنهج الوصفي  حيث يعد أنسب الطرق لحل مشكلة الدراسة الحالية، حيث تناول وصف لعينة البحث وكذلك الأجهزة و الادوات المستخدمة بالتجربة على عينة البحث واخيراً الوسائل الإحصائية.         كما تم عرض وتحليل ومناقشة النتائج من أجل تحقيق أهداف البحث في التعرف على مؤشرات الرقمية للاختبارات الخاصة (البدنية والعقلية والمهارية ) وكذلك الدرجات المعيارية و المستويات .  وقد توصل الباحث الاستنتاجات: - تم تحويل الدرجات الخام الى درجات معيارية بطريقة التتابع واعدت لها جداول ناتجة عن مستوى الحقيقي للاعبين والتي يمكن الرجوع اليها من قبل امختصين في مجال التدريب لتقييم مستوى اللاعبين . وقد توصل الباحث التوصيات : - الاستفادة من هذه الدرجات في معرفة حالة اللاعب المبارزة الآنية من خلال تطبيق علية اختبارات مماثله للاختبارات البحث.