Acesso a medicamentos no setor público: análise de usuários do Sistema Único de Saúde no Brasil Acceso a medicamentos en el sector público: análisis de usuarios del Sistema Único de Salud en Brasil Access to medicines in the public sector: analysis of users of the Brazilian Unified National Health System - João Luiz Bastos; Antonio Fernando Boing; Andréa Dâmaso Bertoldi; Alexandra Crispim Boing; Karen Glazer Peres (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2013)
Objetivou-se descrever a prevalência e os fatores associados ao acesso de usuários a medicamentos no Sistema Único de Saúde (SUS) que tiveram prescrição no próprio sistema público. Analisaram-se os dados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios conduzida em 2008, no Brasil. A amostra foi composta por indivíduos que tiveram medicamentos receitados no SUS nas duas semanas anteriores à entrevista (n = 19.427). A variável dependente foi o acesso à totalidade de remédios receitados no sistema. Pouco menos da metade da população que teve medicamentos prescritos os obteve no próprio sistema público, número mais elevado entre os habitantes da Região Sul, os de cor de pele preta, com menor escolaridade e renda e entre aqueles que residem em domicílios cadastrados na Estratégia Saúde da Família. Quando se considerou a obtenção desses fármacos via setor privado, verificou-se maior acesso total para os mais ricos, com maior escolaridade e brancos. Os resultados reforçam a necessidade de políticas que diminuam as desigualdades no acesso a medicamentos no país. Se tuvo como objetivo describir la prevalencia y los factores asociados al acceso de usuarios a medicamentos en el Sistema Único de Salud (SUS) y que recibieron prescripción en el propio sistema público. Se analizaron los datos de la Investigación Nacional por Muestreo de Domicilios, llevada a cabo en 2008, en Brasil. La muestra estaba compuesta por individuos a quienes les recetaron medicamentos en el SUS las dos semanas anteriores a la entrevista (n = 19.427). La variable dependiente fue el acceso a la totalidad de medicamentos recetados en el sistema. Poco menos de la mitad de la población que tenía medicamentos prescritos los obtuvo en el propio sistema público, el número más elevado fue entre los habitantes de la Región Sur, los afrobrasileños con menor escolaridad y renta, y entre aquellos que residen en domicilios registrados en la Estrategia Salud de la Familia. Cuando se consideró la obtención de esos fármacos vía sector privado, se verificó un mayor acceso total para los más ricos, con mayor escolaridad y blancos. Los resultados refuerzan la necesidad de políticas que disminuyan las desigualdades en el acceso a medicamentos en el país. This study aimed to describe the prevalence of access to medicines in the Brazilian Unified National Health System and associated factors among patients that received prescriptions in the public system. The study analyzed data from the National Household Sample Survey (2008). The sample consisted of individuals with prescriptions written in the National Health System in the two weeks prior to the interview (n = 19,427). The dependent variable was access to all the prescribed medicines inside the system itself. Slightly fewer than half of the sample with prescriptions received the medicines in the public health system; the proportions were higher in the South of Brazil, among black patients, those with less schooling and lower income, and those registered in the Family Health Strategy. When analyzing prescriptions written by the private sector, access to all the prescribed drugs was associated with higher income, higher education, and white skin color. The results emphasize the need for policies to decrease inequalities in access to medicines in Brazil.