Apoyo social percibido por mujeres gestantes de Santa Marta, Colombia: un análisis comparativo - Whitne Dayana Thomas-Hilarión; Laura Vanessa Fuentes-Vanegas; Yeison David Gallo-Barrera; Ediltrudis Ramos-De La Cruz (Universidad de Santander, 2022)
La percepción de apoyo social es fundamental durante la gestación y puede ser más importante para la salud y el bienestar de la madre que recibir apoyo en realidad. El afecto positivo favorece la estimulación de emociones placenteras en el embarazo y proporciona a la madre un ambiente de tranquilidad y alegría, que se traduce en mayor bienestar. Las mujeres con nivel adquisitivo alto pueden acceder a los servicios de salud mediante sus vínculos personales y redes de apoyo, lo que provoca una mayor disponibilidad de recursos psicosociales. En la primera gestación, los padres suelen desplegar un portafolio de comportamientos protectores hacia la mujer, que sirven como apoyo durante el proceso y, al mismo tiempo, mitigan la incertidumbre. Introducción: El apoyo social percibido durante la gestación es importante para la salud mental perinatal. Sin embargo, poco se conoce sobre estas variables en la población colombiana. Objetivo: Comparar el apoyo social percibido según variables sociodemográficas, ginecobstétricas y afecto positivo en mujeres gestantes de Santa Marta, Colombia. Materiales y métodos: Participaron 40 mujeres entre 19 y 41 años (M=26.48; DE=5.03), que se encontraban en su tercer trimestre de embarazo, beneficiarias de un programa de promoción de la lactancia materna exclusiva. Las participantes diligenciaron una ficha de información sociodemográfica y ginecobstétrica, la Escala Multidimensional de Apoyo Social Percibido (α=0.88) y una subescala de la Escala de Afectos Positivos y Negativos (α=0.82). Se aplicó la prueba U de Mann-Whitney para los análisis estadísticos comparativos y se siguieron los lineamientos éticos en investigación con humanos. Resultados: 67% de las participantes fueron de estrato socioeconómico bajo, 87.5% tenía pareja, 67.5% contaba con estudios superiores, 42.5% tenía trabajo y 47.5% eran madres primerizas. Las mujeres de estrato socioeconómico alto percibieron mayor apoyo social por parte de sus amigos (p=0.01). El apoyo social familiar fue significativamente más alto en las madres primerizas (p=0.01) y en las que reportaron mayor afecto positivo (p=0.03). Por último, el apoyo social por parte de personas significativas fue mayor cuando era el primer embarazo de la mujer (p=0.02). Conclusión: Se encontraron diferencias significativas en algunas dimensiones del apoyo social percibido según el estrato socioeconómico, ser madre primeriza y el afecto positivo. Se recomienda realizar otros estudios con mayor tamaño muestral. Como citar este artículo: Thomas-Hilarión Whitne Dayana, Fuentes-Vanegas Laura Vanessa, Gallo-Barrera Yeison David, Ramos-De la Cruz Ediltrudis. Apoyo social percibido por mujeres gestantes de Santa Marta, Colombia: un análisis comparativo. Revista Cuidarte. 2022;13(3):e2448. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2448