Ansiedad, depresión y disfunción de la articulación temporomandibular - Yordany Arias Molina; Yosvany Herrero Solano; Yuleimy Cabrera Hernández; Carmen Sagué Larrea; Liadna Lidey Almeida Villalobos (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2018)
RESUMEN La ansiedad y la depresión son trastornos del estado de ánimo que pueden influir en el adecuado funcionamiento del sistema estomatognático relacionándose con alteraciones a nivel de la articulación temporomandibular. El objetivo fue determinar el grado de disfunción de la articulación temporomandibular en pacientes con ansiedad y depresión. Se realizó un estudio observacional descriptivo, de corte transversal, en el Hospital General Universitario Carlos Manuel de Céspedes del Castillo, en el período de noviembre de 2017 a mayo de 2018. La población de estudio fue de 95 pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Predominó la ansiedad como rasgo, evaluado de medio, en el 26,31 % de los pacientes; la depresión prevaleció como rasgo evaluado de alto en el 27,36 % de la población estudiada; 57 pacientes presentaron disfunción de la articulación tipo II. Se concluye que los pacientes que presentan ansiedad y depresión padecen disfunción de la articulación temporomandibular. ABSTRACT Anxiety and depression are disorders of mood that can influence the proper functioning of the stomatognathic system relating to alterations at the temporomandibular joint. The objective was to determine the degree of temporomandibular joint dysfunction in patients with anxiety and depression. A descriptive, cross-sectional observational study was conducted at the Carlos Manuel de Céspedes del Castillo University General Hospital, from November 2017 to May 2018. The study population was 95 patients who met the criteria of inclusion. Anxiety as a trait, evaluated by means, predominated in 26.31% of patients; Depression prevailed as a feature evaluated high in 27.36% of the population studied; 57 patients presented type II joint dysfunction. It is concluded that patients with anxiety and depression suffer from temporomandibular joint dysfunction.