La política científica cubana como una fortaleza para enfrentar la pandemia de la COVID-19 - Rosa María Medina Borges; Jorge Laureano Garrido Céspedes (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2022)
El   cambio   multidimensional   que   significó   el   proceso   revolucionario cubano, permitió el desarrollo científicode la isla. El objetivo de este artículo es explicar la relación  entre  la  política  científica  cubana  y  sus  consecuentes  fortalezas  para  el enfrentamiento ala pandemia de la COVID-19.Serevisaron variasinvestigaciones sobrela  política  científica  cubana,  la Biotecnología,los estudios  actualizados sobre  el  enfrentamiento  del  mundo  a  la COVID-19,  y  la  respuesta  de  Cuba.  Se realizaronbúsquedas  bibliográficas  en  sitios  de  internety libros  impresos. Cuba,país  en  vías  de  desarrollo,  históricamente  se  ha  visto afectado  porun sistema económico,  comercial  y  político  internacional  desigual  y  excluyente.Aun  así, cuenta  con  una  política científica  coherentey  sistemática,que  exhibe  resultados no perfectos, pero respetables y honestos.A través de la ciencia y el Sistema de Salud,se puede decir que la respuesta cubanaanteestapandemia,ha sido,en lo fundamental, exitosa.