BINGO DE FRAÇÃO EM LIBRAS: DESVELANDO UM MATERIAL PEDAGÓGICO NO ENSINO DE MATEMÁTICA PARA ESTUDANTES SURDOS - Ritianne de Fátima Silva de Oliveira; Walber Christiano Lima da Costa (Instituto Federal de Mato Grosso, 2023)
O fio condutor deste estudo reside no processo de ensinar e aprender o conceito de Fração, por meio de materiais pedagógicos adaptados ao contexto do estudante surdo. O objetivo é apresentar o "Bingo de Fração em Libras" (BFL) como um material pedagógico no ensino de matemática para estudantes surdos, a fim de subsidiar a prática docente dos profissionais da educação básica. Fundamentados na pesquisa qualitativa, realizamos uma revisão na literatura sobre a temática e posteriormente uma oficina para elaborar e desenvolver o bingo de Fração com os profissionais da educação da rede municipal de Canaã dos Carajás-PA. Assim, identificamos na revisão da literatura que o bingo adaptado vem sendo utilizado como recurso pedagógico nas aulas de matemática em diferentes conteúdos curriculares; constatamos que o material pedagógico visual contribui para aprendizagem do surdo. Concluímos que o BFL é um recurso pedagógico que auxilia o processo de ensinar e aprender Fração, e a partir das experiências vivenciadas neste curso de formação, evidenciam-se a função do professor mediador e o protagonismo do estudante surdo, o que se dá tanto em sua interação com professor, como na interação estudantes-estudantes e estudante-material pedagógico contribuindo assim com a sua percepção visual.