Avaliação da disponibilizaçâo de Kits de redução de danos An evaluation of harm reduction Kits distrubution - Fabiana Delbon; Vera Da Ros; Elza Maria Alves Ferreira (Universidade de São Paulo, 2006)
A parceria com a Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo e Organização Mundial da Saúde - KOBE Center possibilitou que a Prefeitura do Município de São Paulo investigasse as intervenções realizadas junto à população de usuários de drogas e junto aos serviços públicos municipais dirigidos a essa população, durante o período de julho de 2003 a novembro de 2004. Pesquisou-se dessa forma a implantação de estratégias de redução de danos em serviços de tratamento a usuários de drogas. A estratégia de avaliação das intervenções focou a distribuição de kits de redução de danos em serviços de tratamento da dependência química, os Centros de Atenção Psicossocial Álcool e Drogas da área temática de Saúde Mental do município de São Paulo - CAPS ad - cujos técnicos foram treinados pelos profissionais do projeto PRD Sampa, visando a implantação da Política de Redução de Danos. A introdução do conceito de redução de danos (RD) nos CAPS ad fez com que se compreendesse a complexidade da tarefa e o impacto no serviço e no território de abrangência. Após tal constatação, desenharam-se treinamentos e reuniões de fortalecimento para sensibilização dos profissionais, usuários, familiares e comunidade. The PRD Sampa (the Sampa Harm Reduction Project) was initiated in the Mental Health District of São Paulo to implement a harm reduction policy for drug and alcohol users in the city and reduce their exposure to sexually transmitted diseases - STDs and HIV. Sao Paulo Alcohol and Drug Psycho-social Care Centers (CAPS ad) run by the Mental Health Division of Sao Paulo municipality dispatched their staff to receive professional training from PRD Sampa to implement Harm Reduction Public Policy. The study was implemented from July 2003 to November 2004 in São Paulo, in order to evaluate the interventions. The presentation of the harm reduction (HR) concept at CAPS ad shed light on the complexity of the task and the impact of the service within the territory covered. After observation, training and booster meetings were designed to raise the awareness of professionals, users, families and the community.