Propuesta de normativas para el control y evaluación del rendimiento físico de los atletas de balonmano masculino de la categoría 15-16 años de la EIDE "Ormani Arenado" - Luís Alberto Hernández Pérez (Universidad de Pinar del Río "Hermanos Saíz Montes de Oca", 2009)
En  este  trabajo  usted  encontrará  una  caracterización  de  los  factores  de rendimiento del Balonmano, subdividiéndolo en cuatro bloques, condición física, exigencias técnico fácticas, factores psicológicos y medidas antropométricas. También aparecen las normativas del Programa de Preparación del Deportista y las adjuntas a él. Esta investigación la realizamos  en la EIDE "Ormani Arenado Lionch" de nuestra provincia, con el equipo de balonmano masculino de la categoría 15-16 años, pues se observaba que se presentaban algunas deficiencias relacionadas con la preparación física de estos atletas, pero cuando analizábamos los informes de preparación del deportista,  principalmente  el  análisis  del  rendimiento  físico  se apreciaba todo de una forma distinta, debido a que aquí la mayor cantidad de deportistas estaban evaluados con la máxima calificación. Por eso estamos trabajando para adecuar las normativas a las características de estos atletas y de esta forma constar con un instrumento que nos permita evaluar y controlar el rendimiento físico de estos con mayor fidelidad.